グループホームいずみの里です。😀
11月10日、今年も秋の園遊会を開きました。
「外の空気を吸いながら、美味しい物を食べましょう!』という企画です。
皆で力を合わせて準備をします。
まずは、里芋の皮むき。芋串をつくります。
皆様慣れた手つきであっという間に剥き終わりました。
続いて五平餅の準備です。新米ご飯をすり鉢でついて、丸めたものを串に刺します。
外では炭おこしが始まりました。
うちわをあおいで風を送って下さっています。
炭おこしの間に鮎を竹串に刺して塩を振ります。
鮎は、今年も加園の秋澤様より頂きました。感謝感激です!
園遊会が始まりました!
外は最高の陽気です。寒すぎず、暑すぎず、そして青空。
鮎がおいしそうに焼けてきましたよ。
待っている時間も、ワクワク楽しい時間です。
炭火焼きの鮎の塩焼きは滋味深く最高!でした。
かたわらで焼いた五平餅や芋串も大人気です。
手作りの甘味噌だれが少し焦げて、たまらないおいしさです。
何本もおかわりされている方がいました。
9人全員の利用者様が元気に揃って楽しいひとときを過ごせたことが、何より嬉しかったです!
楽しかったなぁ…。
続いて、最近のグループホームの様子をアップします。
ゆずの砂糖漬け作り。
農園の食用菊の収穫。
皆で花びらをつみ取ってくれました。
酢の物になりました。
青じその種取り。
また、八百屋さんから届いた野菜をメニューに合わせて分けているところ。
手すりを掴んで、立ったり、座ったり運動。
風船バレー。
色とりどりの紅葉を皆で壁に飾りました。
(W)