緑風会の日常スタッフブログ

2020年12月23日
ヘルシーデザート✨

グループホームいずみの里です。

冬至が過ぎ寒さはこれからが本番!

厳しい季節になってきますね😫

 

12月22日にお豆腐もちという名のデザートを作りました。

お豆腐を使っているのでとってもヘルシー🎵

良かったら作ってみませんか?

 

<材料>

・絹豆腐  1丁(400g)

・片栗粉  大匙3

・砂糖   大匙1(ほのかな甘さなので、調整して下さいね)

 

<作り方>

1.豆腐を軽く水切りをする。

2.豆腐をフォークなどで崩す。

この時ざるでこすと舌触りがよくなります。

3.2に砂糖と片栗粉を混ぜる。

  

4.レンジに1分半かけ混ぜる

  

5.さらにレンジで1分半かけ混ぜる

  

6.混ぜるともちっぽくなってきます。もちのように

  なったらスプーンですくって冷水に入れ冷やす

  

7.出来上がったらお好みできな粉や黒蜜をかけて

  下さい。

 

今回はきな粉で頂きました。もちのような食感ですが、

簡単に噛み切れるので、利用者の方も食べやすいと喜んで

召し上がられていました。

(写真を撮る前に食べ終わってしまいました💦)

    

次回を(不定期ですが)お楽しみに😁(K)

 

 

 

 

 

一覧へ戻る